ЧМР, ул. Ставропольская, 185 +7 (918) 232 77 22 КМР, ул. Сормовская, 177+7 (918) 222 77 97 График работы:пн-пт: c 9:30 до 19:00
сб-вс: с 11:00 до 18:00
ЦМР, ул. Красноармейская, 103 "Театр Драмы"+7 (918) 33 55 055 ФМР, ул. Красных Партизан, 170+7 (918) 230 77 99 Многоканальный+7 (861) 204 07 99

Гнущиеся iPhone 6: может ли такое быть?

«Загадочная» для российских покупателей дата начала продаж уже состоялась. Нежданно-негаданно, вопреки всем ожиданиям покупателей, успевших сделать предзаказ, iPhone 6 начал официально продаваться во всех магазинах дилеров Apple с 26 сентября этого года. Счастью людей, так долго ждавших «яблочную» новинку, не было предела. Но вот есть один нюанс: Всемирной Сетью «прокатилась» странная информация относительно того, что новый флагман компании Apple совсем не такой идеальный, как об этом неоднократно заявлялось на множественных презентациях. Причем «уязвимость» iPhone 6 связана вовсе не с богатой начинкой, новым процессором или рядом других, действительно, совершенных нововведений, а с его корпусом. Да-да, «Ахиллесова пята» нового флагмана – его стильный, ультратонкий алюминиевый корпус! Является ли это правдой, или простым «мифом», навеянным конкурентами Apple, опасающихся за сохранность топовых позиций в рейтингах лучших смартфонов?

Факт остается фактом

Первым, кто обнаружил «дефект» был американец Джон Фрейтон – он отстоял несколько дней в очереди еще до того, как официально начался старт продаж iPhone 6. Купив новинку iPhone 6 plus, он смело «затолкал» его в карман джинсов, после чего в привычном режиме передвигался без каких-либо ограничений своих действий. Когда же пришлось достать «чудо-смартфон» из кармана, он увидел своими глазами так и невоплощенный в жизнь «концепт» годовалой давности – изогнутый корпус iPhone 6 plus.

Самым удивительным оказалось то, что гнется iPhone 6 не только в 5.5-дюймовой версии, но и в 4.7-дюймовой. Правда, для того чтоб согнуть «меньший» iPhone 6 понадобится незаурядная физическая сила и желание выбросить «на ветер» чуть больше $1200.

Почему гнется iPhone 6?

В том, что iPhone 6 гнется нет ничего удивительного. Представ в новом «облике», iPhone 6 и iPhone 6 plus покорили сердца многих ценителей Apple своим тонким и изысканным металлическим дизайном. Ключевое слово здесь «тонкий», которое и порождает всю суть проблемы. Алюминий – очень легкий металл, отличающийся от многих подобных своей повышенной пластичностью. Не нужно быть профессором физических наук чтоб понять: чем тоньше алюминиевый корпус, тем меньше его стойкость к деформации.

Толщина iPhone 6 составляет всего 6.9 мм. В более габаритном «собрате» этот показатель увеличен до 7.1 мм. Тем не менее iPhone 6, имеющий 4.7-дюймовую диагональ, более стойкий к изгибам. Здесь также действуют элементарные законы физики: чем меньше площадь, тем больше сопротивление опорного давления.

Что теперь делать?

Если вы решили купить iPhone 6, то это вовсе не означает, что он у вас изогнется на следующий день. Нет, такого не будет. Главное – правильно эксплуатировать новинку, не подвергать ее физическим воздействиям, не ронять и не колоть им орехи. Тем не менее качество Apple – всегда на высоте. Как минимум оно сказано в весьма хорошей сборке. Если iPhone 6 гнется, сапфировое стекло при этом не дает трещин, а его полная работоспособность сохраняется на прежнем уровне.

Еще один важный момент – не предаваться панике. Прессе всегда было свойственно раздувать «из мухи слона». Так случилось и в этот раз. Никому достоверно неизвестно, почему у Джона Фрейтона корпус «потерпел крушение» в первый же день эксплуатации долгожданного всеми смартфона – это вполне может быть «антирекламой», исходящей от конкурентов-недоброжелателей.

Что предприняла компания Apple?

«Слухи», подтверждающиеся неопровержимыми доказательствами, долетели и до создателей скандальной новинки. Тим Кук поспешил предпринимать все возможное, чтоб сохранить репутацию, казалось бы, «неразрушимого» успеха. Генеральный директор компании Apple пригласил журналистов многих изданий в лабораторию и предложил им своими руками попробовать изогнуть любой тестируемый iPhone 6.

Если вы думаете, что команда разработчиков за одну ночь решила проблему и представила журналистам «неубиваемые» iPhone 6, то вы ошибаетесь. Изъявивший желание поломать «чужое добро» доброволец вышел и проверил все слухи на деле. Для того чтоб согнуть корпус iPhone 6 plus ему пришлось проявить незаурядную физическую силу и целых 2 минуты усердных стараний. С 4.7-дюймовой версией все куда сложнее. Если у журналиста и вышло изогнуть алюминиевый корпус iPhone 6, то это было совсем незаметно человеческому глазу.

Тим Кук предложил еще один изощренный способ изогнуть новинку, назвав его «Sit test». Суть теста заключалась в имитации ситуации, как будто iPhone 6 находится в заднем кармане джинсов, а его хозяин, не задумываясь о последствиях, просто берет и садится на него. Осуществлено это было очень просто: на две платформы был уложен iPhone 6 «лицом» вниз, а сверху (по центру корпуса) опускался гидравлический пресс. Даже после такого взаимодействия работоспособность iPhone 6 полностью сохранилась, а алюминиевый корпус деформировался примерно на 2-3°.

Продолжатся ли продажи iPhone 6?

Так или иначе, никаких официальных заявлений со стороны Тимоти Кука не последовало относительно того, будут ли инженеры и дизайнеры что-то менять для «укрепления» ультратонкого корпуса iPhone 6. Это означает только одно – продажи iPhone 6 не будут приостанавливаться.

Исходя из результатов проведенного теста для журналистов компанией Apple, возникает лишь один вопрос: как Джон Фрейтон «умудрился» в первый же день изогнуть корпус своего iPhone 6 plus? Неужто странное стечение обстоятельств?